当前位置:首页
> 新闻资讯 > 行业资讯
视力保护:
交通部携银行业推万亿PPP基建项目实施
来源:21世纪经济报道 日期:2016-10-21 访问次数: 字号:[ ]

  截至今年2月底,全国各地共发布PPP项目7110个,投资总额为8.3万亿。其中,交通运输类项目817个,占比11%。交通运输和市政工程这两项的投资需求就将近4.45万亿。
  10月10日,在交通部与国开行、工行、农行、中行、建行等金融机构召开的战略合作座谈会上,交通运输部副部长何建中表示,在“十三五”期间交通运输基础设施投资中,要大力推动PPP模式的深入实施。在今年9月发改委发布的第三批PPP项目推介中,共有项目1233个,涉及投资金额2.14万亿;其中,交通运输项目投资14793亿元,占所有PPP项目投资额的69.07%。
  据全国PPP综合信息平台数据显示,截至今年2月底,全国各地共发布PPP项目7110个,投资总额为8.3万亿。其中,交通运输类项目817个,占比11%。交通运输和市政工程这两项的投资需求就将近4.45万亿,占总投资需求的53.6%。在7110个项目中,进入执行阶段的有352个,涉及投资总额4954亿元。
  PPP项目的迅猛发展,也源于我国交通基础设施持续的加速建设。
  统计数据显示,“十二五”期间,我国共完成交通固定资产投资超过12.5万亿元,为“十一五”期间的1.6倍。今年5月,国家发改委和交通运输部联合印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,计划在2016-2018年三年期间,我国在交通基础设施重大工程建设上投资约4.7万亿元,而建设资金的重要来源渠道之一是PPP合作模式。
  PPP模式在我国的应用,可以追溯到2008年国家体育场场馆的建设与运营中。2015年4月,交通部发布《交通基础设施PPP等模式试点方案》,PPP模式开始引入交通设施建设领域进行试点。随后于6月1日起开始实施的《基础设施与公用事业特许经营管理办法》,则标志着PPP模式在我国基础设施和公用事业建设领域开始较大范围推广实施。
  财政部数据显示,今年上半年,全国PPP项目总投资达10.6万亿元,其中,已落地项目投资额超过1万亿元。
  目前,银行、国企等国有资本方是参与PPP项目的主角,来自社会资本的参与则较少。由于PPP项目一般具有较长的项目周期,所以,项目的风险性和投资回报率都是参与方关注的重点。民生证券统计数据显示,在上市公司参与的134个PPP项目中,46个项目的一般社会资本投资回报率为7%-10%。公路、机场等经营性项目的回报方式为特许经营收费权,并由实际使用者进行付费。
  对于PPP项目来说,融资是其关键的一环,也是影响其最终落地的重要因素。国金证券报告显示,PPP项目的落地率在今年已逐渐提高至第三季度的11.7%,并预计2016年全年PPP对投资贡献为9000亿元,约占基建总投资额的5%。
  在10日的座谈会上,交通运输部也强调了对于交通政府性债务的强化管理,要求与银行共同协调化解地方债务风险预期。数据统计显示,2016年上半年,我国地方债发行同比增长约3倍,规模达35755亿元,上半年新增地方债已完成了全年规模的75.6%。而根据财政部的《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》,投资期内每一年度全部PPP项目支出,应控制在一般公共预算支出10%的比例之内。
  

 

打印】 【关闭