当前位置:首页
> 新闻资讯 > 必发365
视力保护:
【最美中国路姐】青春路上留下奋斗的脚印——记第五届“最美中国路姐”公路公司内遂高速运营中心收费员陈静文
来源:根据中国公路网相关信息整理 日期:2018-10-12 访问次数: 字号:[ ]
  姓    名:陈静文
    工作单位:必发365内遂高速运营中心
  工作岗位:收费员
  该岗位工作时间:2年
  曾获奖励:
  必发365内遂运营中心2016年度“服务明星”
  必发3652017年公路运营公司“形象大使”冠军
  湖北省高管局2017年“荆楚行,湖北情”十大服务明星
  必发3652018年“不忘初心,牢记使命”演讲比赛冠军


  

  近日,公路公司内遂高速运营中心收费员陈静文荣获第五届“最美中国路姐”称号。陈静文到底是怎样的一个人?请跟随记者走进高速公路“路姐”的日常。
    车来车往,日月星辰,在葛洲坝高速,有这么灵活可爱的个头小小的女孩,我们经常能听见她银铃般的声音与人交谈,也总看到她蜜桃般的笑容化解矛盾。她在岗位上的每一分每一秒都始终保持“激情、创新、奉献、高效”的精神状态,把青春的每一天都用来追逐梦想,在收费站发展的每一步留下奋斗的青春印记。在这极其平凡的岗位上,她像一朵田间的向日葵,永远向着太阳的方向,默默的绽放着自己的美丽,感染着身边的每一个人。她,就是必发365内遂高速运营中心安岳收费站的一名基层收费工作者——陈静文。
  内遂高速安岳收费站地处四川百万人口大县,工作在安岳收费站一线的陈静文每天用500余次的标准“文明服务”和“微笑服务”迎来送往,为驾乘人员奉献爱心、传递祝福。收费工作虽然枯燥,但她却乐此不疲,分秒之间都彰显着服务行业的“坚守”。
  三尺费亭,两年光阴。自入职以来,她一直严格要求自己,带着最真诚的微笑,给予司乘最温暖的服务。她的热情,始终如一;她的微笑,直达心扉;她的活力,感染同伴;她的服务,温暖人心。
  由于四川地区冬天团雾天气多发,收费站容易因为大雾天气临时封闭道口,在广场的司乘经常会因为等候时间太久对收费员发脾气。为了化解这种矛盾,她变被动为主动,经常在寒冷的清晨走出费亭,为等待通行的司乘提供免费的热水,积极为司乘反馈路况信息,避免了司乘对收费员的迁怒。如今,遇到封路的时候,司乘不仅不会有怨气,还会向忙碌的她道一句“辛苦了!”。她的服务、她的微笑真正成为了内遂高速公路上最美的“名片”。
  把优秀当习惯,习惯终会有回报,内遂高速2016年度“服务明星”的荣誉便是对她最好的嘉奖。
  作为“服务明星”,她将文明服务做到专而精,研究自制了一套文明服务培训教程,她让微笑服务走出窗口,化解费收矛盾。在站内以点带面,将整个收费站的服务水平整体提升。
  工作中,她创新服务内涵,在站所搭建便民服务平台,为司乘免费提供饮用水、应急药品、简易修车工具等等,节假日期间为司乘送上小礼品。工作之余,她主动参与青年志愿服务活动平台,参与带动站所同的事们积极参与扶贫济困、送温暖、献爱心等社会公益活动。
  2016年至2017年,安岳收费站积极创建厅级“青年文明号”。为了带动全站人员的积极性,陈静文主动担任站内内训师,将“敬业、协作、创优、奉献”的精神理念融入到脚踏实地的行动中,每月定期组织全站人员进行业务知识和岗位技能培训,组织开展业务考试、竞赛活动、交流学习等,不断提高整体业务水平。为了增强全站人员“爱国、爱岗、敬业、奉献”的意识,她每月组织全站人员学习习近平新时代中国特色社会主义重要思想,积极引导全体员工更新观念,提高思想素质。最终,安岳收费站成功获评2016-2017年度四川交通厅授予的“青年文明号”荣誉。
  去年7月,陈静文报名参加了公路公司举办的“形象大使”选拔活动。第一次参加比赛的她有些紧张,准备比赛时,她的讲稿写了改,改了写,稿子完成后,又用自己休息的时间学习制作PPT,准备才艺展示等内容。机会总是留给有准备的人,比赛中,她以出色的表现让现场所有人赞不绝口,最终摘得“形象大使”桂冠。同时,在知识问答环节中,她充分的展示了自己的礼仪与文化修养,表现出良好的临场应变能力,以最高得分获得了“最佳才智奖”。同年12月,湖北省高速公路系统2017年“荆楚行·湖北情”服务区服务竞赛评选暨“厕所革命”工作动员会在京珠孝感服务区召开。在本次活动中,陈静文以优异的表现荣获湖北省高管局2017年“荆楚行,湖北情”十大服务明星称号,充分展示了葛洲坝高速人精湛的技能和良好的职业素养。
  口才优秀的她还积极参与了2018年公路公司举办的“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛。比赛中,她沉着冷静,发挥出色,以真挚的情感和恰到好处的演讲,荣获公路公司演讲比赛一等奖。
  她用热情填满了工作的时光,用微笑搭起了与司乘之间友谊的桥梁,用服务诠释追求的快乐,用责任演绎拼搏的人生,用活力带动着站所青年队伍的蓬勃朝气。一步一脚印,立足岗位,服务社会,默默奉献,没有惊天动地的大事,也没有振奋人心的豪言壮语,陈静文在平凡的岗位上,无私地奉献着自己的一份光与热,在葛洲坝高速的一方沃土上,绽放出青春年华最美的风采!

  
  陈静文工作照
  
  陈静文生活照

  【高速网】http://news.cngaosu.com/wenhua/whrw/2018/10/60085.html
  【湖北省高管局网站】http://www.ggj.hbjt.gov.cn/xwlm/glzc/196438.htm

打印】 【关闭